Malteser Füssen

Schwesternhelferinnen- /Pflegediensthelfer Ausbildung

Ziel dieses Lehrgangs ist es, interessierten Menschen in der allgemeinen Alten- und Krankenpflege ein Grundwissen in Theorie und Praxis zu vermitteln. Die Absolventen sollen befähigt werden, examiniertes Altenpflege- und Krankenpflegepersonal bei Bedarf fachgerecht zu unterstützen. Der Lehrgang von Helferinnen und Helfern in der Alten- u. Krankenpflege stellt keine staatlich anerkannte Berufsausbildung dar. Aus der Teilnahme an der Maßnahme erwachsen keine Verpflichtungen gegenüber dem Malteser-Hilfsdienst (z.B. Mitgliedschaft).

1. Theorie

Grundlagen der Anatomie und Physiologie
Maßnahmen der Grundpflege
Mithilfe bei der Behandlungspflege
Grundsätze der Krankenbeobachtung
Mithilfe bei diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen
Einführung in die Ernährungs-, Gesundheits- und  Arzneimittellehre
Alterserkrankungen
Umgang mit Kranken und Sterbenden

120 Unterrichtseinheiten (= UE a`45 Minuten)

2. Praktikum
Vertiefung der theoretischen Ausbildung durch ein umfassendes Praktikum in einem Altenheim, Pflegeheim, einer Sozialstation, Kurzzeitpflegeeinrichtung.

mindestens 90 Stunden (= 120 UE)

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Daniela Müller
Gliederungsbeauftragte Kempten

Weitere Informationen

Unser Spendenkonto: Malteser Hilfsdienst e.V.  |  Pax-Bank  |  IBAN: DE89370601201201202082  |  BIC / S.W.I.F.T: GENODED1PA7
Der Malteser Hilfsdienst e.V. ist Mitglied im Deutschen Spendenrat e.V.